L'Histoire de la maison Accoceberry

Une famille passionnée de gastronomie

La maison Accoceberry, située dans le petit village d’Espelette, au cœur du Pays Basque, est née en 1959.

L’histoire de la maison commence par M. Jean Accoceberry, qui fonde « La boucherie » dans la célèbre maison Bergara d’Espelette.

Puis, Pierre Accoceberry, son fils et grand passionné de cuisine depuis sa plus tendre enfance, n’hésite pas à reprendre l’entreprise et à la développer. De sauces basques aux plats cuisinés traiteur, en passant par les conserves, Pierre Accoceberry créé de nouvelles recettes et de nouveaux mets qui toucheront petit à petit les basques au-delà du village d’Espelette.

En 35 ans de métier, ses qualités de fin cuisinier et son savoir-faire traditionnel lui ont permis de créer une gamme de plus de 80 produits typiques basques.

Sa politique d’approvisionnement est locale afin de promouvoir au mieux la gastronomie basque ; aujourd’hui nous gardons à l’esprit cette politique qui lui a été si chère. Ainsi nous faisons intervenir, à chaque maillon de la chaîne de production, des acteurs locaux afin de garantir l’authenticité basque.

En 1999, Pierre Accoceberry est à l’initiative du séchoir de la vallée des Aldudes. De ce séchoir est né le jambon Accoceberry, un jambon tendre, peu salé, aromatique, et fondant en bouche, une parfaite initiation au jambon sec.

Après de nombreuses années à travailler ses produits, à mettre aux différentes normes la boucherie puis la conserverie, il passe la main à ses 2 fils, Eric et Patrick, en 2010. Durant cette décennie, de nombreuses créations ont vu le jour en conservant l’esprit qui a fait la force et la réputation d’Accoceberry.

Maison Accoceberry sous un nouveau jour

En 2019 une nouvelle aventure commence pour la maison Accoceberry.
De cette nouvelle succession, non seulement l’entreprise perdurera mais également les recettes et le savoir-faire. Encore maintenant, Cyril, le chef de production, Marc, le chef cuisinier et Jean-Marc, le boucher, travaillent au sein de l’entreprise pour continuer à fabriquer des conserves et des charcuteries à la façon du « Père Acco » mais également à revisiter des plats typiques basques, comme les chipirons à l’encre ou encore le tabask’oh, une sauce piquant à base de piment d’Espelette. Autres créations culinaires : lotte à la luzienne, toutes les rillettes de poissons, le cou farci, et de nombreuses autres.

Aujourd’hui, comme au temps du « Père Acco », la maison se développe : la conserverie a été rénovée et agrandie. C’est tout naturellement que le séchoir est venu s’accueillir au reste des bâtiments à Espelette en 2021. L’équipe de production valorise son savoir-faire avec un outillage neuf et performant, tout en gardant un environnement à l’échelle humaine. Les bureaux de l’entreprise se trouvent en contrebas de la conserverie ; ainsi tous les salariés se retrouvent dans un seul et même endroit pour être acteurs actifs de l’évolution de la maison Accoceberry.

Une réputation qui rayonne au Pays basque

La maison jouit d’une belle notoriété dans la région et auprès de visiteurs habitués de la région. Des recettes inchangées qui ont fait la renommée d’Accoceberry telles que la Xistorade, création de la maison, du fameux Axoa de veau, recette spécifique du village d’Espelette, en passant par la gelée de cidre Kupela, une recette accoceberienne en partenariat avec l’entreprise locale Kupela (enseigne de cidres basques). Le mot qui caractérise au mieux cette maison est : « gourmande ». Des recettes gourmandes pour tous les amateurs de la gastronomie basque.

Hiver, printemps, automne, été, les saisons rythment nos plats du quotidien ; c’est toute l’année que la maison Accoceberry vous accompagne pour dresser une table authentique en saveurs et variée de plaisirs culinaires (ou plaisirs gustatifs ou spécialités culinaires) : plat cuisiné ou plancha apéritive de charcuterie et terrines, le tout saupoudrer de notre piment d’Espelette pour éveiller les papilles, c’est toute une équipe, chaque jour plus expérimentée, qui vous propose de partager son engouement pour le bon goût !